为进一步帮助师生掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强新闻写作本领能力,122日上午,国际交流处 海外教育学院邀请校党委宣传部副部长包海霞开展“有形、有神、有故事——校园新闻采写”培训指导和经验分享。国际交流处 海外教育学院全体人员和学生骨干参加了培训。讲座由储志新主持。

包海霞从新闻工作者应当增强“脚力、眼力、脑力、笔力”角度切入,指出了新闻写作的“六要素”及新闻价值体现的五要素。针对校园新闻采写,她通过罗列分析目前普遍存在的六大误区,提出相应对策和办法。最后,通过典型案例,阐述了融媒体视域下媒体的发展历程和现阶段新闻宣传的要点。

讲座内容结合图文、语言轻松幽默、案例典型精彩,整场讲座生动有趣、富有内涵、深入浅出,既源于日常,又贴合实际。大家纷纷表示,通过培训,深入掌握了新闻写作等相关知识,有助于把学到的知识与实际工作结合起来,进一步提升在融媒体视域下新闻写作的能力。