为深入推进留学生知华友华教育,贯彻落实习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生回信精神,增进学校留学生群体对常州新农村的认识,培养沟通中外的青年使者,710-17日,学院组织来自老挝、孟加拉国、蒙古国、巴基斯坦、加蓬和中国的11名中外大学生,共同组建“融通中外·青春建功”中外大学生社会实践团开展暑期社会实践周活动。本次实践活动以“探寻乡村生态创新,共享绿色未来”为主题,中外大学生携手深入常州、溧阳等地区的乡村一线,零距离感受中华农耕文明,体验乡村振兴成果,在实践中感悟当代青年的使命担当、体会中国式现代化发展道路。暑假期间,海外教育学院还组织留校留学生进行汉语语言文化学习,加强了他们对汉语知识以及中国文化的了解。

社会实践活动让外国留学生们深刻感受了中国乡村的进步与发展,他们纷纷通过微信朋友圈、FacebookTwitter等自媒体发表感知中国活动的感受。来自巴基斯坦的留学生成龙表示,“习近平总书记的回信,饱含着对外国留学生的关爱、关心和关怀,我将珍惜在中国求学的机会,更加深入地了解中国,我将努力让世界上更多的人认识到真实而美好的中国。”来自孟加拉国留学生莫迪表示:“来到郑陆镇牟家村才真切地感受到了中国乡村的巨大变化,这是接触真实中国的最好机会。特别重要的是,我在中国伙伴的帮助下理解了中国乡村振兴发展模式,希望中国乡村能在自己的发展之路上越走越远,越走越好!”央广网、江苏教育和交汇点新闻等多家媒体对我校中外大学生暑期社会实践活动进行了报道。

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,海外教育学院党总支以学促干,高度重视理论学习,分别组织理论学习中心组、中外青年大学生专题学习研讨习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生回信精神和校党委理论学习中心组来华留学生教育教学工作专题研讨会精神,共同推进学校留学生教育教学工作提质增效。学院将多层次、多维度、多渠道开展来华留学生中国国情教育工作,组织留学生了解真实的中国,引导留学生讲好中国故事。