为激励学生秉责任校训、承卓越精神,培养学生励志勤学、求真务实,学院依托“5E工程”,持续推进学风建设,开展了一系列形式多样、内容丰富的主题活动,为学生全面发展、成长成才保驾护航。

一、学院高度重视、认真布署工作。学院领导高度重视,本学期来,先后召开学风工作研讨会4次,强调学风建设的重要性,明确活动计划,指明工作思路,为学风建设活动的全面展开奠定了坚实的基础。学院领导、辅导员和班主任深入开展学风调研,召集学生代表进行10余次座谈,在广泛开展针对不同学生群体的调研和座谈的基础上,认真梳理有关问题,有的放矢地抓实学风建设工作。辅导员召开学风主题年级大会10余次、班主任召开学风主题班会20余次,督促学生养成学习规范意识,主动融入学风建设。

二、推进教风建设、抓教风促学风。为强化教学质量管理,学院召开外教教学工作座谈会2次,对本学期的工作尤其是课堂教学管理方面提出要求。同时,为畅通教学反馈渠道,学院开展期中教学师生恳谈会1次,及时了解教学及管理过程中存在的一些问题,充分掌握学生的学习情况,进一步调动任课教师参与学院教学质量管理的积极性和主动性,进一步助力教学质量提升。

三、开展学风督查、建立家校联系。一是进课堂,学院党政领导、辅导员和班主任累计进课堂120余次,督查学生课堂表现,加强与授课教师的沟通,针对目前部分学生存在的不良现象如有上课迟到、旷课、课堂纪律差、晚自习缺勤等进行排查。二是进宿舍,辅导员累计进宿舍100余次,了解宿舍学习、生活情况,督查卫生情况和晚归、不归情况,针对出现问题的学生与之谈心谈话50余次,指导督促他们落实具体的整改措施。三是落实学业预警机制,与有学业问题的学生家长及时联系并告知相关情况,形成家校合力。

四、提升学习能力、营造学习氛围。为激发学院学生英语学习兴趣,学院以“英语单词打卡”系列活动为抓手,覆盖学院约1/3同学,进一步引导同学们丰富自身词汇量,提高英语综合运用能力。二是举办由外籍教师主讲的英语学习能力提升讲座,阐述英语能力提升的关键,指导学生在学习时,要关注细节,加强日常练习,引导学生探索学习方法和技巧,并通过日常口语交流,提升自身跨文化交际的能力。

五、落实结对服务、积极帮扶助学。学院开展“三个一”师生结对服务发展行动,严格落实党员教师联系学生工作制度,深入学生宿舍、班级与课堂,与学生建立密切联系,及时发现、关注学生中的个性问题,给予针对性辅导帮助,力求解决学生实际困难。同时,学院学生自发组织建立学习互助小组,通过小组讨论、思路互鉴等方式开展学习交流互助活动,积极帮扶助学,为学习有困难的学生排忧解难。

六、建立朋辈讲堂、发挥榜样作用。学院开展国奖学子事迹宣讲活动,通过国奖学子讲述励志故事,激励广大同学学习热情,引导学生树立远大理想,努力拼搏进取。同时,举行学院优秀学生干部经验交流会,为学生骨干们的学习、工作指明了方向,切实培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代优秀学生干部。此外,举办科创经验交流会,邀请在科技创新、学科竞赛、创新创业等领域获得佳绩的同学,进行专题分享,在学生中营造“科研引领学习、学习助推科研”的良好氛围。

七、指导学业规划、助力名校梦想。学院开展中外项目留学生涯规划讲座,使学生更深入地了解中外项目的升学前景和学业生涯发展规划,了解外方合作院校的人才培养理念及学生出国选拔条件,为学生留学生涯规划搭建平台,更为学院国际化人才培养提供良好助力。同时,学院举办中外合作办学项目线上交流活动,邀请留学同学分享在国外的学习生活,帮助学生近距离接触外方合作院校并有更深层次的了解,学生对于出国学习准备和未来成长发展也有了更清晰的规划。

学风建设,我们一直在路上,学院将持之以恒、坚持不懈抓学风,不断探索优良学风建设新路径,完善学风建设长效机制,引领学生成长成才,脚踏实地,收获成功。