为进一步提高学校师生媒介素养,加强宣传队伍建设,提升学院新闻宣传水平,1211日晚,学院邀请校党委宣传部庄媛在明行楼517报告厅作题为新闻宣传能力提升的讲座,学院师生代表积极参加讲座。讲座由倪妮老师主持。

庄媛结合自身校园媒体工作经历,与同学们分享了个人心得体会,表达了“认真”在校园新闻工作中的重要性,“在正确新闻价值观的基础上积极思考媒介受众会想要看到什么样新闻,真正做到把心思用在稿件上,把精力用在采访、拍摄上,把努力体现在作品上。”她认为,融媒体时代的大背景下,校媒人须以提升自我为主要任务,不断提升工作能力和水平,以发展、创新的新闻意识迎接全新的挑战和机遇。同时,她认为学校为广大学生提供此次难能可贵的绝佳学习机会,有助于学生们积极思考、促进自身发展,增长新闻视野,提升媒体行业认知。

讲座中,庄媛结合自身多年的校园媒体工作经验,以问答形式,对多篇新闻报道与视频作品抽丝剥茧,全面剖析新闻写作的底层逻辑,让同学们进行换位思考,带领同学们体验了一把一线“记者”的身份,佐以生动鲜明的案例讲解,引导大家积极思考,互动讨论。

本次专题讲座让学院师生对于新闻报道的写作方式、思维方法和摄影技巧有了更加深入的了解,同时进一步提升了学院新闻宣传工作队伍的能力素质、拓宽了新闻视野、培育了媒体素养、营造了浓厚的校园文化氛围,使我院的新闻宣传工作向着专业化、制度化、规范化的高质量发展道路不断迈进。