为进一步提高校园文明建设水平,增强青年学生的使命担当意识,促进社会文明发展,鼓励学生争当文明校园的建设者、宣传者、推动者,共建美丽、和谐、安全的校园,营造积极向上的校园文明氛围,学院于12月开展文明校园创建月主题活动。

各学生班级结合实际,纷纷开展了以“倡导文明生活创建文明校园”为主题的形式多样的创建活动。中加221召开班会,倡议班级同学规范日常言行,培养良好道德品质,促进文明习惯养成。中爱223开展劳动教育,走进教室、实验室进行大扫除志愿者活动等。各班级还结合班会,做好校园安全、网络安全、交通安全、冬季流行病预防和反诈宣传等教育引导,帮助同学们形成遵章守纪、行为规范、勤奋学习、学风优良的氛围,使学生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,全面提高道德水准和文明素养。

此外,来自坦桑尼亚、老挝、越南和泰国等国家的留学生,化身“洋雷锋”,与我院同学们一同组建“学雷锋”志愿者实践团,深入校园各个角落,在校园里捡拾垃圾、打扫教室、清扫落叶,为文明校园建设贡献一份青春力量。一路上,中外大学生们不惧寒冷,全神贯注。他们一致表示,愿意做文明的常大人,为文明校园建设做出应有的贡献。

学院持续推进文明校园建设,提高师生对文明校园创建常态化的认识。此外,学院始终坚持以文化人、以文育人,持续加强校园文化建设,充分利用宣传栏、网站、微信公众号等平台矩阵,积极培育和践行社会主义核心价值观。