为进一步加强学院心理健康教育服务体系建设、提升学生工作水平,1015日下午,学院在文约楼302会议室召开学生心理健康教育工作研讨会暨学生工作会议。党总支副书记颜黎光、全体辅导员参加会议。

会上,倪妮、王文康、钱玺娇就近期总结的学生心理健康工作案例,从不同角度分享了自己的所思所想、所感所悟。颜黎光指出,心理健康教育工作是学生工作的重要组成部分,心理健康教育工作应着重于预防学生中出现的各种心理、情绪和行为问题。他强调,一是要善于倾听学生的心声,学会思考与表达,全面提升心理服务的质量,呵护学生心理健康。二是要提高敏感意识和警惕性,学会识别心理危机信号,做好危机干预与应急处置工作,特别要留意出国出境、考研就业、宿舍关系等方面情况。三是要发挥班主任作用,倡导学生阳光运动,通过运动及时解压,提高心理素质,促进健康成长。

本次会议的交流和分享帮助大家不断探索和创新学生工作内容和方法,也进一步明确了心理工作的重要性,为进一步提升我院心理育人质量奠定了坚实的基础。